Перевозка туш, полутуш, охлажденного мяса
Приходя в магазин за продуктами питания, обычно мы не задумываемся о том, каким образом они доставляются в торговую сеть. Все стараются выбрать только свежий, качественный товар. Доставка и сопровождение груза – дело серьезное, требующее большой ответственности за сохранность и качество поставляемой продукции.
Перевозка замороженных скоропортящихся продуктов, к которым относится мясо, производится по строго установленным требованиям и стандартам на специальных рефрижераторах. Оборудованный сендвич-панелями изотермический фургон - мясовоз поставляет различные виды мяса: свежее, слегка охлажденное и глубокой заморозки. Перевозка туш выполняется оперативно, с точным соблюдением санитарных норм. В сопроводительных документах (договоре) указываются показатели микроклимата кузова автомобиля с учетом температурного режима, предъявляемого к транзиту скоропортящейся продукции. В число обязательной документации входит ветеринарное свидетельство и клеймо качества.
Перевозка охлажденного мяса и полутуш
Перед тем, как доставить тушу ее делят на части (полутуши или четвертины). Парную тушку свиней разделяют вдоль, более мелкие животные транспортируются целиком. Сырье замораживается до -8°С (чтобы исключить развитие микрофлоры). Подготовленная к транспортированию мясная продукция не должна содержать кроводтеков, следов побитостей и остатков внутренних органов.
Транспортировка туш
Рефрижератор под туши – особым образом устроенное транспортное средство с усиленной конструкцией потолка фургона для подвешивания разделанных тушек. Такелажные рейки и крюки для перевозки туш позволяют развесить полутуши (не менее 10см) друг от друга и транспортировать их на большие расстояния. Допускается выкладывание этой категории товаров штабелями сверху покрытыми плотной тканью для предупреждения заветривания. В этом случае для перевозки туш требуется дополнительное покрытие кузова пленкой или листами фанеры.
Тушевоз обычно оснащен холодильной установкой, которая поддерживает требуемую температуру. Она фиксируется в момент отгрузки, во время перемещения и конечной доставки (приема) продукции. Автомобиль, в котором осуществляется перевозка, должен быть:
- Идеально чистым.
- Температурный режим в диапазоне от - 16° до -23°.
- Наличие вентиляции и нужного режима влажности (по необходимости).
- Нельзя перевозить в одном фургоне разные виды мяса животных и различной стадии охлажденности.
- Категорически запрещено оттаивание и повторное замораживание продукта, которое значительно ухудшает его качество.
- Недопустимо наличие в одном кузове разнотипных групп продовольствия.
Чтобы такой продукт питания попал на стол покупателя и превратился в ароматное блюдо, его перемещение с комбината до прилавка должно быть максимально быстрым и профессиональным, со строгим соблюдением всех правил. Поэтому такие услуги следует доверять только проверенной транспортной компании.