Перевозка мяса, мясных продуктов.
Перевозка мясных продуктов всегда сопряжена с повышенными требованиями и постоянным вниманием проверяющих органов. Дело в том, что они относятся к категории скоропортящихся грузов. От того, насколько грамотно организована транспортировка и соблюдены все условия, зависит здоровье будущих потребителей, а также товарный вид, который напрямую влияет на стоимость.
Как перевезти замороженную продукцию?
Температурный режим и оснащённость рефрижератора подбирается исходя из состояния мяса, а также дальности грузоперевозки. Остывшие туши, которые только недавно были разделаны, транспортируют при температуре от -1 до +1. При этом сроки должны быть максимально сжаты. В летние месяцы от такой транспортировки лучше отказаться, помочь может заморозка.
Также особой осторожности требует охлаждёнка. Температура в рефрижераторе при этом поддерживается в районе -10 градусов.
Намного безопаснее на дальние расстояния перевозить сильно замороженный товар. Здесь исключается развитие бактериальной среды, срок хранения увеличивается. Температурный режим подбирается исходя от сорта, времени в пути, погоды на улице и других факторов. В среднем она колеблется от -15 до -25 градусов. Немалую роль играет и система вентиляции, которая должна работать вкупе с холодильной установкой и создавать благоприятный микроклимат для наилучшей сохранности товара.
Различные потроха, тушки кроликов, птицы перевозят преимущественно в мороженном виде. Их укладывают в специальные ящики или картонные коробки и устанавливают температуру -12 градусов.
Перевозка мясных продуктов: подготовка транспорта
Перед тем как перевезти замороженную продукцию, необходимо подготовить для этого грузовик. Рефрижератор тщательно вымывается и обрабатывается дезинфицирующими средствами. Далее, устанавливается необходимый температурный режим. Только после этого можно приступать к погрузке.
Как правило, цельные туши перевозятся в подвешенном состоянии. При этом учитывается то, что в процессе раскачивания возможны повреждения. Поэтому туши вешают на расстоянии друг от друга, от пола и от стен. Заморозку целесообразно грузить пластами или в специальных контейнерах. Колбасу и подобные изделия можно транспортировать в ящиках с прорезями для вентиляции.
Что делать нельзя?
Согласно нормам ветеринарных служб категорически запрещается в одной машине перевозить разные виды, так как каждый имеет свои особенности. Например, нельзя смешивать охлаждёнку со свежей продукцией, а также с заморозкой. Также не допускается вместе с мясом перевозить другие продукты питания.
Не разрешается погрузка товара со следами плесени, слизистой оболочкой или чересчур увлажненного. Разрушающая бактериальная среда может привести к порче соседних нормальных кусков. Цена всей партии в результате сильно падает.
Доверьтесь профессионалам
Самостоятельное занятие транспортировкой требует значительных вложений и постоянных периодических затрат. Как вариант, можно обратиться к профессионалам. В Москве представлено немало компаний, предлагающих срочно и недорого перевезти мясо. Однако, далеко не все они могут гарантировать полную сохранность товара и соблюдение всех условий. Поэтому перед тем как заказать машину для перевозки, ознакомьтесь с документами и состоянием транспорта. Доверьте эту работу тем, у кого процедура отлажена до мелочей, и кто готов отвечать за качество.